Erfolgreich in der Erzgebirgstour

Bei ihrem ersten Etappenrennen belegte Anja Bertleff (RSG Ansbach) Platz 3 in der Frauenwertung. Das Rennen im Erzgebirge mit einem Abstecher ins Vogtland bestand aus drei berglastigen Etappen (3600 Höhenmeter bei 191 Gesamtkilometer) und begann mit einem Bergzeitfahren über 7,5 km in Erlabrunn. Hier ging es kurzfristig auch über Naturstraßen und am Ende belegte die Ansbacherin Platz 4 bei den Frauen. Bei der 2. Etappe in Steinberg zerriss das Feld bereits nach ca. 20 km und die 115 Männer und Frauen kämpften sich bei Hitze (26 Grad) und einer kurzen aber sehr heftigen Regensturzflut nach 80 km ins Ziel. Bertleff belegte hier Platz 3 im Tagesklassement und in der Gesamtfrauenwertung. Diesen Platz auf dem Podium wollte die Ansbacherin auf der letzten Etappe in Raschau-Markersbach verteidigen, wobei an diesem Tag der Regen und die Kälte von 6, später 12 Grad die bergigen 103 km unheimlich hart machten. Am Ende finishten nur 55 Teilnehmer in der maximalen Rennzeit. Bertleff wuchs an diesem Tag über sich hinaus und wurde erneut 3. auf dem Podest hinter Beate Zahner (ILB GRAAKJER Cycling Team) und Dörte Martischewsky (Team Lucky Bike), was auch gleichzeitig den Endstand in der Gesamtfrauenwertung wiederspiegelte.